O Chocolate Regional e seus diferentes tipos

O Chocolate é um dos alimentos mais consumidos e queridos pelos brasileiros. As mais diferentes classes da sociedade e culturas idolatram o chocolate. No Brasil, essa realidade é ainda mais presente pois o nosso país é um dos países que mais produzem cacau no mundo, e isso se deve, principalmente ao estado da Bahia.

O Mercado Regional

Sabemos que o chocolate é um alimento derivado do cacau, originado da amêndoa do cacau. Por isso, o chocolate costuma movimentar as regiões cacaueiras do país, agregando valor ao produto nesses sistemas de produção.

O estado da Bahia é o principal responsável por esse destaque dado ao Brasil. Estimasse que a produção ao ano na Bahia seja de 150 mil toneladas, o que é um valor altíssimo comparado aos demais estados, como por exemplo ao Pará, que fica em segundo lugar com a produção de  60 mil toneladas. Além disso, cerca de 25 mil cacauicultores, ou 50% de todos os produtores estão no estado da Bahia, mais especificamente na chamada região cacaueira que localiza-se no sul da Bahia.

Percebendo essa relevância, muitos são os empreendedores que se apropriaram dessa verdade e buscaram novas oportunidades de tirar proveito de toda essa produção de cacau na região. Um dos segmentos que tem ganhado destaque por parte dos empresários é o investimento no cacau fino e chocolate gourmet.

O Chocolate Gourmet, no Brasil, apesar de estar em crescimento ainda apresenta um mercado pequeno, representando apenas 3% em relação aos demais tipos. Mas essa realidade não desencoraja os empreendedores que percebem o crescimento gradativo deste tipo de chocolate.

O Empreendedorismo

O investimento no chocolate na região cacaueira, ganhou outras conotações com a realização de grandes eventos a fim de atrair mais empresário e empreendedores para fomentar o mercado na região, e claro, para popularizar as marcas já consagradas da região.

Há o chamado turismo gastronômico, que basicamente é justamente a realização desses eventos voltados às exposições de marcas da região e divulgação sobre a cadeia produtiva do chocolate. Na Bahia, por exemplo, que segundo a CEPLAC é a capital que produz cerca de 95% do cacau brasileiro é onde acontece alguns desses eventos de turismo gastronômico como a exemplo do Festival Internacional do Chocolate e Cacau, realizado em Ilhéus.

Não obstante, a região Sul da Bahia agrega também marcas de chocolates finos de qualidade. Entre as marcas de pequenos negócios situadas na região, pode-se citar como exemplo o Chocolate Fazenda Sagarana, que é um chocolate de origem e tem ganhado notoriedade até a nível mundial com a exportação das amêndoas do cacau.

Os tipos e diferenciações de Chocolate

São vários os tipos de chocolate, mas mencionaremos aqui àqueles que tem ganhado destaque nos últimos anos pelo caráter diferencial, e que tem sido uma aposta dos empreendedores que querem conquistar um público mais abrangente, se especializando, e não apenas pautando-se na produção do chocolate ao leite que é o mais popular.

Chocolate Gourmet: Algumas marcas apresentam seus chocolates como “Gourmet”. Neste tipo de chocolate, não há uma regra específica, apenas características que deixem o chocolate mais requintado, e com uma maior qualidade. É destinado à um público-alvo com paladar mais refinado e apesar de ser também uma estratégia de marketing para chamar atenção. Esses são os tipos de chocolate mais usados em eventos de exposição na região.

Chocolate de Origem: Assim como outros alimentos, o chocolate caracterizado ser de origem é aquele que é feito com os frutos e ingredientes da região, cultivados e produzidos pela própria marca que origina o produto final. Ou seja, O chocolate de origem é aquele que é feito do próprio cacau cultivado com normas de manejo. Na Bahia, a maior parte dos chocolates de origem não feitos com alto teor do cacau produzido na própria região, com amêndoas selecionados e sem uso de conservantes. Um produto mais natural.

Chocolate Orgânico: O orgânico na verdade vem do cacau que produz o chocolate. Ou seja, este cacau é produzido sem o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos, trazendo mais benefícios à saúde e ao meio ambiente.

Subprodutos do cacau

A Bahia, mais especificamente a região sul baiana, também lucra bastante com os subprodutos do cacau, além da produção de chocolate. Segundo dados da Ceplac, tomando como referência 750 quilos do cacau por hectare, tem-se os seguintes subprodutos que tem ganhado destaque: O Cacau seco com rendimento de 750 grama,  a semente fresca com 1,8 tonelada, mel de cacau com 200 litros,  geleia com 150 quilos, vinagre com 180 litros, destilado com 25 litros, polpa rendendo 300 a 400 litros e o geleiado com 200 a 300 litros.

Percebe-se o quanto esse mercado tem movimentado a nossa região, basta que mais empreendedores percebam isto para que a Bahia se destaque cada vez mais nesse segmento, tornando-se referência e podendo atrair cada vez mais investimentos, fomentando o capital e consequentemente atraindo mais empregos.

Fonte: Sebrae/CEPLAC/

 

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